الخميس، 1 أغسطس 2013

صالونة لحم مع ثريد فى رمضان



صالونة لحم مع ثريد فى رمضان

صالونة لحم مع ثريد فى رمضان

صالونة لحم مع ثريد فى رمضان

صالونة لحم مع ثريد فى رمضان

صالونة ثريد رمضان

المقادير


  • كوسا قطع كبيرة (للخضار), كوب

  • باذنجان قطع كبيرة (للخضار), كوب

  • خبز الثريد خبز مرقوق للتقديم (للخضار),6 قطع

  • ملح وفلفل (للخضار), حسب الرغبة

  • بقدونس (للتزيين),0.50 حزمة

  • مرق لحم أو دجاج (للخضار), كوب

  • بهارات طعام (للخضار), ملعقة متوسطة

  • زعفران (للحم),0.50 ملعقة صغيرة

  • سمن (للحم), كوب

  • ماء ساخن (للحم),2 ملعقة كبيرة

  • زيت (للحم),0.50 كوب

  • زنجبيل مطحون (للحم), ملعقة صغيرة

  • ملح (للحم), حسب الرغبة

  • لحم ضأن أو بقري , كيلو

  • فلفل أسود (للحم), حسب الرغبة

  • بصل مفروم خشن (للحم), حبة

  • مرق لحم أو دجاج (للحم),2 كوب

  • بقدونس طازج (للحم),0.50 حزمة

  • زيت زيتون (للخضار),3 ملاعق كبيرة

  • بصل مفروم (للخضار), حبة

  • جزر قطع كبيرة (للخضار), كوب

  • بطاطس قطع كبيرة (للخضار), كوب






طريقة التحضير

* للحم:

- سخني السمن قليلاً ثم ضعيه في وعاءٍ عميق.



- اطحني الزعفران وأذيبيه في الماء الساخن



- أضيفي الزيت والزعفران والزنجبيل للسمن وتبّلي الخليط بالملح والفلفل وقلّبيه حتى تتجانس كل المكونات.



- يُقطع اللحم إلى مكعباتٍ كبيرةٍ وتُضاف إلى نصف كمية التتبيلة مع التقليب، وتُغطى وتُترك في الثلاجة (البراد) لمدة ساعة على الأقل حتى تتشبع من التتبيلة.



- تُرفع قطع اللحم من التتبيلة وتُوضع في إناء على نار متوسطة، وتُترك لمدة 10 دقائق مع التقليب من حين لآخر أو حتى تحمر من كل الجهات.



- يُوضع البصل في بقية خليط التتبيلة ويُقلب جيداً حتى يُتبل بالنكهة



- يُرفع البصل من خليط التتبيلة مع التخلص من السائل الزائد، ويُضاف إلى اللحم بحيث يكون ملامساً لقاع الوعاء ويُقلب باستمرار لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.



- يُضاف المرق إلى خليط اللحم مع التقليب وتُضاف حزمة البقدونس إما موضوعة في شاش أو تكون مربوطة حتى يسهُل رفعها لاحقاً.



- يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة، ويُغطى ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام نضج اللحم-



- تُرفع حزمة البقدونس بعد نضج اللحم جانباً-



* للخضار:

- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة دقيقتين حتى يلين.



- يُضاف الجزر والبطاطس، ثم تُضاف المرق، يُغطى الإناء ويُترك لمدة 10 دقائق



- يُضاف الباذنجان والكوسة، يُغطى الإناء ويُترك حتى تمام نُضج الخضروات



- يُتبل الخليط بالبهارات والملح والفلفل، مع التقليب.



* للتقديم:

- تُفرد رقائق الثريد على طبق التقديم ويُوضع بعض منها على أطرافه-



- عند التقديم تُوضع قطع اللحم والخضار فوق رقائق الثريد ويُصب فوقها مرق اللحم الناتج وتُزين بالبقدونس











whg,km gpl lu evd] tn vlqhk







via منتدى منتديات عالم الزين http://www.al-zin.com/vb/t162017.html

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق