الأحد، 30 يونيو 2013

كيفية تحضير كبسة الفقع لرمضان 2013 ، مكونات كبسة الفقع لرمضان 2013














المقادير







2كوب أرز بنجابي المهيدب







½ ملعقة صغيرة زعفران







2ملعقة كبيرة ماء الورد







1كيلولحم، قطع متوسطة







2حبة كبيرة بصل، ارباع







6-8 حبة هيل، صحيح







2حبة ورق غار







2عود قرفة






6-8 حبة فلفل اسود، صحيح





2حبة لومي، صحيح





4ملعقة صغيرة ملح





1ملعقة كبيرة معجون طمطم



خلطة الفقع





6-8حبات متوسطةفقع (كمأة)





½كوب زيت





3 حبة متوسطة بصل، مفروم





1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون





2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة





½ملعقة صغيرة لومي





½1 ملعقة صغيرة ملح


الطريقة

اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ من 50-60 دقيقة.

ضعي الزعفران في كوب صغير،أضيفي ماء الورد،اتركيه جانبا.

ضعي اللحم في قدر واسع، اغمريه بالماء،اضيفي البصل،الهيل،ورق الغار،القرفة،الفلفل الأسود،اللومي،الملح ومعجون الطماطم.

دعي اللحم يغلي على نار قوية،تخلصي من الريم.

غطي القدر واتركي اللحم ساعة ونصف الى ساعتين، الى ان ينضج تماما.

صفي اللحم،احتفظي بالمرق،أثناء سلق اللحم اعدي الفقع.

قشري الققع ثم اغسليه بالماء البارد عدة مرات للتخلص من التراب، قطعيه الى مكعبات صغيرة،حوالي 3* 3 سم.

ضعي الفقع في قدر متوسط الحجم،اغمريه بالماء،اضيفي ملعقة صغيرة من الملح.

دعي الفقع يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج ويصبح لين،انقليه الى مصفاة،تخلصي من ماء السلق.

في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت،اقلي اللحم المسلوق بهدوء الى ان يصبح ذهبي اللون،اخرجيه من القدر،اتركيه جانبا.

في نفس القدر اضيفي البصل المفروم، قلبي الى ان يصبح ذهبي،اضيفي الفقع وقلبي الى ان يتحمر قليلا.

اضيفي الهيل،البهارات،اللومي والملح،اتركي الخليط جانبا.

في قدر كبير ضعي 3 كوب من مرق سلق اللحم،دعيه يغلي على نار قوية.

اضيفي الأرز،قلبي مرة واحدة، غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان يتشرب الأرز المرق.

ابعدي غطاء القدر،وزعي خليط الزعفران فوق الأرز.

ضعي اللحم والفقع على سطح الأرز،غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان يتسكر الأرز 30










;dtdm jpqdv ;fsm hgtru gvlqhk 2013 K l;,khj







via منتدى منتديات عالم الزين http://www.al-zin.com/vb/t160033.html

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق